Эндоскопическая резекция поперечной связки при лечении карпального туннельного синдрома


При карпальном туннельном синдроме (синдроме запястного канала) происходит сдавление срединного нерва между тремя костными стенками и поперечной связкой запястья. Эта связка представляет собой плотную связку, натянутую между лучевым и локтевым возвышениями запястья и предназначенную для удержания сухожилий мышц, сгибающих пальцы и кисть. Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста и считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти. Многие пациенты, срадающие данным заболеванием годами испытывают изнуряющие боли в запястье и ладони, которые зачастую сопровождаются онемением первого и второго пальцев руки.

Суть эндоскопической резекции поперечной связки состоит в том, что на больной руке пациента в районе запястья выполняется небольшой линейный поперечный разрез по кожной складке. Через этот разрез при помощи эндоскопа и хирургических ножниц выполняется рассечение поперечной связки, сдавливающей нерв. В данной операции используется эндоскоп и разрез специально делается не над самой поперечной связкой, а на некотором отдалении от нее с той целью, чтобы избежать повторной компрессии срединного нерва рубцовой тканью при заживлении раны.

Это эффективная малоинвазивная нейрохирургическая операция, способная быстро избавить пациента от болей.

Видеоролики, в которых упоминается Волынская больница, были записаны до перевода нашего отделения из Волынской больницы в ЦКБ в ноябре 2012 г. См. новость о переводе нейрохирургического отделения в ЦКБ.