Отзыв пациента о нейрохирургическом отделении от 24.11.2011


Этот отзыв записан со слов Олега Николаевича в ходе беседы с ним в день его выписки. С высоты своего жизненного опыта он рассказал о том, какие больницы были раньше и какими они стали сегодня. Названия медицинских учреждений, которые прозвучали в ходе данного интервью, в тексте опущены.

Мне приходилось видеть много известных больниц и отделений, ведь моя жена – хирург и заслуженный врач России – волею судьбы сама перенесла несколько крупных операций, и за последние годы лежала в больницах три или четыре раза по разным поводам. Раньше больницы, обслуживающие государственный аппарат, отличал очень высокий уровень лечения: были хорошие медицинские учреждения, современное, по тем временам, оборудование, хорошие врачи. Потом наша власть начала лечиться за рубежом и больницы перестали финансироваться должным образом. Перестали закупать современную технику, поскольку здесь уже никто не лечился. Сегодня, помимо устаревшего оборудования, есть еще одна неприятная особенность – это низкий уровень младшего медицинского персонала. Ведь в какое-то время ликвидировали многие медицинские техникумы, и сегодня страна потеряла среднее медицинское образование. Сегодня медсестры порой имеют очень низкую квалификацию, а иногда даже не говорят по-русски. Не умеют ставить уколы, не попадают в вену, после чего возникают жуткие синяки, и домой возвращаешься с почерневшими руками.

Вот чем сейчас отличается ваше отделение. Во-первых, это какое-то удивительно хорошее человеческое отношение. Оно есть у всех: и у санитарок, которые убирают в палате и носят еду, и у медсестер, которые ставят уколы. Все доброжелательные, к вам относятся действительно как к больному и действительно хотят помочь. Безусловно, этот дух человечности и доброжелательности идет от руководства и от врачей. И это чрезвычайно важно! И, к сожалению, в других больницах это сейчас встречается чрезвычайно редко. И уровень медсестер у вас осень хороший, а ведь в условиях отсутствия такого персонала нужно было провести большую работу, чтобы его найти, обучить и контролировать качество работы.

И второе, о чем хотелось бы сказать, это как организован сам процесс операции. Медсестры с чутким и внимательным отношением вас увозят на операцию, там ничего не чувствуешь и просто просыпаешься уже в своей палате. Причем все это сделано как-то доброжелательно, лучше не могу просто подобрать слова. И, конечно, прекрасная квалификация врачей: и обезболивание, которое проводится, и сами операции на высшем уровне. Ведь мне пришлось здесь перенести три больших операции на шею, от трех до четырех часов только на столе, плюс процесс подготовки к операции и время на пробуждение. И причем, когда сделали первый шов, жена приехала, посмотрела и говорит – «блестящие руки у твоего врача, шов просто ну… идеальный».

Ну и, конечно, хорошо, что врач потом рассказывает, почему сделали так, а не иначе. Первую операцию сделали в ограниченном объеме, хотя можно было сделать существенно и больше. Потому, что здесь учитывается и возраст, и сердечные органы. Вот это внимание – это очень важная черта того, что здесь создано. И конечно, все это идет и от руководства, и от врачей отделения.

Мы с женой перед тем, как обратиться сюда, рассматривали три больницы. Но нам порекомендовали обратиться именно сюда. Рекомендовали не просто знакомые, а врачебный мир. Я слышал неоднократно, зачем ты ищешь – тебе нужно в Центральный институт травматологии (я упал и повредил шейные позвонки), они на этом специализируются и институт очень хороший. У нас там много знакомых врачей за многие годы, которые сказали – давайте к нам, а потом все-таки нет – все-таки рекомендуем к Мышкину. Все отзываются очень хорошо, я имею в виду врачебный мир.

Фаворский Олег Николаевич
Место работы / род занятий: Академик. Руководитель секции энергетики РАН.
Диагноз, проведенное лечение: Поступил в нейрохирургическое отделение с повреждением шейных позвонков, полученным в результате падения. Перенес три сложные операции.


В соответствии с Федеральным законом №152 "О персональных данных", информация о пациенте, по которой его можно идентифицировать (фамилия, место работы и должность, фотография), публикуется только с его согласия. Отзывы, в которых упоминается Волынская больница, были написаны пациентами до перевода нашего отделения из Волынской больницы в ЦКБ в ноябре 2012 г. См. новость о переводе нейрохирургического отделения в ЦКБ.