Мышкин Олег Анатольевич

Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург, к.м.н., Заслуженный врач РФ
Специализация — патология позвоночника, спинного мозга

Мышкин Олег Анатольевич - Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург, к.м.н., Заслуженный врач РФ

С 1993 по 2003 год учился и работал в отделении спинальной нейрохирургии НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Ученик академика Шевелева И.Н. Имеет фундаментальную профессиональную подготовку, ежегодно стажируется в ведущих спинальных клиниках Европы. Является членом ряда профессиональных хирургических ассоциаций. Автор более 20 научных публикаций. Участвовал во внедрении в России динамических систем стабилизации позвоночника и миниинвазивных чрезкожных манипуляций на поврежденных позвонках и межпозвонковых дисках. Опыт спинальной нейрохирургии и ортопедии с 1997 г.

Автобиография

1987-1993 учёба в медицинском институте.

Некие бессистемные воззрения послужили поводом для возникновения желания быть непременно нейрохирургом. Со 2-го курса, по ночам, я работал в приёмном покое нейрохирургии, сначала санитаром, потом медбратом. На 3 курсе мне позволили на ночном дежурстве сделать самостоятельно сокровенное действие – трепанацию черепа.

Но самое сложное было попасть в обойму хирургов. К 6 курсу весь народ разделили на народ и избранные отдельные касты – гинекологов и хирургов. Большей частью касты были династийными. Или отец, или брат, или кто-то, должны были быть хирургами. Может быть это и неплохо. Но я был единственным, и никаких близких родственных ветвей не росло для моей поддержки. Хирургические группы были крайне малочисленны. Почему-то всего остального медицинского народа требовалось намного больше. Или не требовалось. Просто народ потом рассасывался из медицины. А хирурги, в основном, не рассасываются.

1993-2003 Институт Нейрохирургии Бурденко.

Стереотаксическая нейрохирургия была для меня Землёй Санникова, Гипербореей, Шамбалой. Это то, что влечёт, но смысл этого неопределим, и вообще, малопонятен. Я приехал в Институт Нейрохирургии Бурденко для того, чтобы освоить данную технологию и… Далее мир должен был каким то образом, видимо, измениться.

Институт Нейрохирургии – это гигантский плавильный котёл современных технологий, оголтелого консервативного академизма, амбиций молодых, тщеславия пожилых… Во время ординатуры я просто занимался тем, что удерживал голову от головокружения от гигантского массива общей и частной информации, касательно того широчайшего спектра проблем, обслуживаемых Институтом и возможности ассистенций на таких операциях, которых до этого не видывал.

Аспирантура – шанс со вкусом прикоснуться к избранным разделам. В 90-е годы трэндом было направление Skull Base Surgery. Разрабатывались оперативные доступы, чудовищные по трудозатратам, но эффективные в плане сохранности невральных структур. Моя кандидатская диссертация была посвящена одному из них. Первые approach длились по 18 часов. Мой Учитель выполнял при этом доступе транспозицию позвоночной артерии. Честно – не знаю, сколько хирургов в мире это делали. Очень уникальная вещь.

Институт Нейрохирургии – это Учителя и Ученики. Но в очень тесной спайке. Это похоже на прямую передачу в Дзогчен. Ну или что-то такое же сокровенное. Мой Учитель – Шевелёв Иван Николаевич и Тиссен Теодор Петрович. Учитель – это не научный руководитель твоей работы, это другое.

После ординатуры и аспирантуры я остался в Институте. Это конец 90-х-начало нулевых. Время появления и вызревания совершенно нового агломерата нейрохирургии – спинального направления. Комбинация нейрохирургических подходов и решение ортопедических задач – ввоз в страну первых достойных стабилизирующих позвоночник систем. Обучение в хирургически развитых странах стало постоянным атрибутом позитивной работы. В это время многое делалось впервые. Первые вертебропластики, первые динамические системы, первые чрезкожные установки.

Затем эпоха Бурденко закончилась. 10 лет. Просто мир построен иначе, чем Бурденко. Наступает время, когда теплица разрушается, инкубатор инкубаторит и т.д. В МИРЕ другой уровень ответственности, другие правила, другие возможности и всё это - естественный ход событий.

2003-2005 Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова.

Я нашёл это переименованное место, пригласил соратника, и продолжил, на прежних парах, оперативную, целиком самостоятельную деятельность. Мы, в полном одиночестве, принимали полную ответственность за наши решения, оперировали и сопровождали больных в дальнейшем. В те годы потенциал Клиники был гигантский – Президент Центра являлся одновременно Министром. Нам верилось в Клонирование МиниИнститутаНейрохирургии. Мы были молодыми.

«Сменился ветер своенравный и он опять приходит к равной» - Министр перестал быть Министром и стало очень душно в датском государстве. Мы искали Новое Место. 2005-2006 Клиника «Москворечье».

Нас познакомили с Частной Клиникой. Мы стали оперировать у них. К нам присматривались. Другой уровень ответственности. Напряжение больше. Но самочувствие лучше. Но самое ценное – коллеги. Отборные. Каждый - эксперт в своей области. У каждого – свой поток больных, абдоминальные-онкологи, гинекологи, урологи, лорики, пластические. И потому в операционной – паровозик. Ждёшь своей очереди. Иногда долго.

2006-2007 Клиника «Нейровита»

И тут впервые нас пригласили. В другую Частную Клинику. Гигантское количество коек. Возможность реабилитационных программ у больных. Своя операционная. Надо было только помимо операций, стать заведующим двух отделений и разработать технику операций для новых клеточных технологий. Для нас, стволовые клетки, были синонимом дурного тона. Но если у нас есть возможность прикоснуться к новому – к чему такая нервозная отсебятина? В мире этим занимаются. И далеко не в странах-изгоях. На протяжении года операций мы доказали, что клеточные операционные технологии можно применять без опасения осложнений. Ни один больной не ухудшил свой неврологический статус. У нас появился ОПЫТ. Целиком и полностью НАШ, уникальный. Мы знаем – в каком направлении необходимо развивать эту технологию.

2007-2011 Клиника «Москворечье»

Через год мы вернулись в «Москворечье». Это самая правильная Клиника. Клиника, выстроенная Врачами-Хирургами. Выстроенная правильным отношением к больному, к работе, к профессии. Конечно, эти Врачи-Хирурги тоже люди. И не так всё голубообразно при работе. Но это самая сбалансированная Клиника по количеству глупости и умности. А в нашей стране – это нонсенс.

2011 март – 2012 ноябрь  КБ № 1 УД Президента РФ «Волынская больница»

А затем нас снова пригласили. В новой Клинике мощный потенциал. Мощное оснащение – можно делать очень умные операции. Можно многократно расширить спектр операций. Можно реализовать возможности Нового Коллектива. Нас теперь Четверо. У нас две суперквалифицированных операционных медсестры в собственной модульной операционной в собственном отделении нейрохирургии. У нас многослойный, очень важный, скрупулёзно собранный опыт. Мы пробуем выстроить Интересное Отделение.

2012 ноябрь – настоящее время  ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой»  УД Президента РФ

Нам удалось создать первое нейрохирургическое отделение в структуре ГМУ (Главное Медицинское Управление УД Президента РФ).  Мы реализовали заложенный потенциал, освоив все направления нейрохирургии. По ряду технологий – мы лидеры в России. НО эти слова  похожи на рекламные слоганы. За ними стоит следующее – 425 операций, выполненных в Волынской больнице; подбор уникальной команды, осуществляющей спинальную нейрохирургию, нейроонкологию и сосудистую нейрохирургию.

За нами наблюдали, оценивали, критиковали, советовали.

Затем, отделение полностью, всем составом, включая всё оборудование, врачей, медсестер и санитарочек было переведено в структуру самого крупного лечебного учреждения ГМУ – легендарной ЦКБ. Именно это подразделение в своё время и называли «Кремлёвской больницей». 

Мы продолжаем работать. Нам удалось сохранить коллектив. Мне видится, что мы по-прежнему, уникальное отделение :)

Участие в конференциях

  • 2000 - Чехия, Прага. Курсы по нейрохирургии от Medtronik-Sofamor Danek.
  • 2000 - Германия, Франкфурт-на-Майне, Бад-Хомбург. Операция у Дэвида Розенталя в частной клинике.
  • 2001 - Чехия, Прага. Курсы по нейрохирургии от Medtronik-Sofamor Danek.
  • 2001 - Италия, Сицилия, Катания.  2-ое всемирное собрание DYNESOS.
  • 2001 - Швейцария, Винтертур, Цюрих. Обучающие курсы Sulcer Medica. Операции в сетевой клинике.
  • 2001 - Германия, Дюссельдорф, Мюнстер. Операция у Клаус фон Вилда в Университетской клинике.
  • 2001 - Австралия, Сидней. 12-ый всемирный съезд нейрохирургов.
  • 2002 - Франция, Лион. 3-е всемирное собрание DYNESOS.
  • 2002 - Австрия, Вена. Курсы по нейрохирургии от Medtronik-Sofamor Danek.
  • 2004 - Португалия, Порто. SpineWeek №1.
  • 2004 - Польша, Гданьск. Курсы по нейрохирургии от Medtronik-Sofamor Danek.
  • 2005 - Испания, Барселона. EuroSpine2005.
  • 2005 - Израиль, Тель-Авив, Иерусалим. Обучающие курсы Disc-O-Tech. Операции  в военной и государственной клиниках.
  • 2007 - Швейцария, Женева. Кадавер-курсы по нейрохирургии от Medtronik-Sofamor Danek
  • 2008 - Швейцария, Женева. SpineWeek №2
  • 2010 - Нижний Новгород. Лектор на курсах по минимально-инвазивной хирургии от компании DePyuSpine.
  • 2010 - Санкт-Петербург. Лектор на кадавер-курсах по минимально-инвазивной хирургии от компании DePyuSpine.
  • 2010 - Саратов. Доклад на IX съезде травматологов и ортопедов.
  • 2011 - Испания, Барселона. Кадавер-курс по минимально-инвазивной хирургии на поясничном отделе позвоночника.
  • 2011 - Италия, Милан. EuroSpine 2011.
  • 2011 - Казань. Преподаватель на курсах по минимально-инвазивной хирургии от DePyu Institute. Advancing education and research в Казани, Центре Высоких Медицинских Технологий.
  • 2012 - Голландия, Амстердам. SpineWeek №3
  • 2013 - Германия, Берлин. Charité Clinic Berlin.  Проф. Peter Vajkoczy, 
  • 2013 - Великобритания, Ливерпуль. EuroSpine 2013
  • 2014 - Россия, Москва. ОБП УДП РФ. Доклад на конференции "Миниинвазивная высокотехнологичная хирургия позвоночника".
  • 2014 - Франция, Лион. EuroSpine 2014
  • 2015 - Дания, Копенгаген. EuroSpine 2015
  • 2016 - Сингапур. SpineWeek номер №4
  • 2017 - Ирландия, Дублин. EuroSpine2017

Заболевания, лечением которых занимается доктор Мышкин

Специализация доктора Мышкина Олега Анатольевича — патология позвоночника, спинного мозга.

Операции, которые выполняет доктор Мышкин