Удаление межпозвоночной грыжи


Существует множество методов лечения межпозвоночной грыжи, принципиально отличающихся по своей сути и радикальности: начиная от медикаментозной терапии, и заканчивая нейрохирургической операцией на позвоночнике. И поскольку проблема межпозвоночной грыжи носит "механический" характер, то и применяемый вид лечения должен подбираться соответствующим образом. Одни консервативные методики направлены лишь на лечение симтомов межпозвоночной грыжи, таких как боль в спине в области пораженного межпозвоночного диска или иррадиации болей в конечностях. Другие — напрямую воздействуют на межпозвонковый диск, либо только на мышечный корсет спины с той целью, чтобы помочь организму самому восстановить связочный аппарат позвоночника. Но если консервативная терапия не дает желаемого эффекта, либо данный вид лечения носит непродолжительный характер — то врачи вынуждены прибегать к хирургическому удалению межпозвоночной грыжи. И очевидно, что удаление грыжи является самым радикальным и эффективным методом лечения данного заболевания и избавляет пациента от проблемы межпозвоночной грыжи раз и навсегда.

Операция операции рознь

Следует заметить что не любая операция по удалению межпозвоночной грыжи способна помочь пациенту настолько, чтобы он больше никогда не возвращался к данной проблеме. Главные причины — это либо операция без установки системы стабилизации позвоночника, либо выбор неправильной системы. И главная ошибка, которую совершают пациенты, соглашаясь на операцию, это желание сэкономить на имплантах. Зачастую неверный выбор становится причиной повторных операций, ухудшения качества жизни, ограничений по физическим нагрузкам и др. Мы вовсе не призываем вас для удаления межпозвоночной грыжи выбирать самую дорогую клинику и самые дорогие импланты. Мы лишь рекомендуем подходить к выбору разумно и иметь в виду, что повторная операция всегда сложнее, чем первая, и зачастую чревата осложнениями.

Наш опыт

Врачи нашего отделения имеют опыт удаления межпозвоночных грыж с 1996 года, а само нейрохирургического отделение в ЦКБ существует с 2011 года. Мы специализируемся на хирургическом лечении заболеваний позвоночника и спинного мозга и наболее часто выполняемые операции — это удаление межпозвоночных грыж поясничного и шейного отделов позвоночника. Исходя из своего клинического опыта, и опираясь на многочисленные научные исследования, мы определили ряд методик и систем стабилизации, которые позволяют достичь максимального клинического эффекта. А именно, полного регресса болей и других неврологических симптомов, улучшения качества жизни, отсутствия ограничений по физическим нагрузкам, отсутствия осложнений, безопасности самой операции и др.

При удалении межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела, как правило, применяется методика трансфасеточного удаления межпозвонковой грыжи с использованием тубусных ретракторов и чрескожной полуригидной транспедикулярной стабилизацией на PEEK-стержнях. Наше отделени является общероссийским лидером в данном виде операций и выполняет более 60% подобных операций из всех, выполняемых в России. Для пациентов с повышенным весом может быть использована методика трансфасеточного удаления грыжи с использованием тубусных ретракторов и стабилизацией 360° титановыми стержнями.

При удалении межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника мы применяем методику переднешейного спондилодеза с использованием кейджа. Это высоко зарекомендовавшая себя методика, которая позволяет достичь хорошего клинического эффекта и надежной фиксации позвонков при сравнительно невысокой стоимости имплантов.

25 марта 2016 г.