Четырехсотая операция с установкой стабилизирующей системы на PEEK-rod


10 марта 2016 года ознаменовалось для нашего отделения очень важной цифрой — была выполнена четырехсотая операция по удалению межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника с установкой системы стабилизации на ПИК-стержнях (PEEK-rod). Это одна из самых передовых методик, применяемых при операциях на пояснично-крестцовом отделе позвоночника, и одна из наиболее частых операций, выполняемых в нашем нейрохирургическом отделении.

В российской клинической практике данная технология впервые была внедрена в 2010 году специалистами нашего отделения. По данным на конец 2015 года в нашей клинике выполняется более 60% от всех подобных операций, проводимых в России. Из 160 операций, выполненных в 2015 году, 100 (62,5%) — выполнены в нашем отделении, 30 (18,8%) — в других московских клиниках, 20 (12,5%) — в Кемерово, 10 (6,2%) — в клиниках Тюмени. В мировой практике в последние несколько лет также наметился устойчивый тренд к переходу на данную методику, что становится очевидным из докладов ведущих мировых клиник на ежегодных международных конгрессах спинальных нейрохирургов EuroSpine.

Технология транспедикулярной стабилизации с использованием PEEK-rod

Стабилизация оперированного сегмента после удаления межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в большинстве случаев является необходимостью, т.к. она позволяет не только избежать рецидива заболевания, но и сохранить качество жизни пациента после операции. В разных клиниках могут применяться различные виды систем стабилизации, и немало таких систем прошло через нашу операционную. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки и требует детального изучения и наблюдения. Нас откровенно не устраивали недостатки межостистых имплантов Coflex и Diam, которые в 2010 году были на пике популярности среди пациентов российских клиник, поэтому мы решили активно искать более надежную альтернативу.

Изучение большого числа научных исследований, консультации с мировыми светилами нейрохирургии из других стран, посещение различных научных нейрохирургических конференций и мастер-классов подтолкнули нас к внедрению в своей клинической практике нового вида транспедикулярной стабилизации с использованием ПИК-стержней (PEEK-rod). Данная методика зарекомендовала себя как очень эффективная и "умная" операция, позволяющая максимально сохранить качество жизни пациента в послеоперационном периоде, при этом позаботившись о биомеханике всего позвоночника.

Преимущества от внедрения данной методики налицо: минимально-инвазивная операция, с минимальными разрезами (как при использовании эндоскопа), без лишней травматизации тканей, практически бескровная, без осложнений, с аккуратной и очень эффективной системой стабилизации, а главное — с превосходными результатами в послеоперационном периоде, что подтверждается как нашими наблюдениями, так и научными докладами зарубежных коллег.

11 марта 2016 г.