Всем ли пациентам подойдет нуклеопластика?


Пациентам с межпозвоночной грыжей во многих клиниках часто предлагают выполнить операцию «нуклеопластика». Это довольно эффективная процедура, однако, как и любая другая операция, нуклеопластика эффективна только если к ней есть определенные показания. Мы постараемся вам помочь разобраться, почему данная процедура подходит не всем.

Нуклеопластика — это минимально инвазивная (т.е. предполагающая минимальное оперативное вмешательство) процедура, выполняемая при лечении межпозвоночной грыжи. Нуклеопластика выполняется пункционно (через прокол) под контролем интраоперационного рентгена. Цель данной процедуры состоит в том, чтобы уменьшить давление внутри межпозвоночного диска, тем самым позволив фиброзному кольцу (или простым языком — межпозвоночной грыже, выпирающей в спинномозговой канал) втянуться обратно. Нуклеопластика может быть выполнена с применением любой технологии: холодноплазменная, радиочастотная аблация (РЧА), гидропластика, интервенционная дискотомия (новейшая технология), лазерная вапоризация (устаревшая технология). В нашем нейрохирургическом отделении мы выполняем процедуру нуклеопластики, но только при наличии определенных показаний.

Нуклеопластика — универсальная операция для всех?

Нет! Как любая другая операция или процедура, нуклеопластика эффективна только при определенных условиях. Иными словами — должна выполняться только при наличии показаний к данной операции. Определить целесообразность проведения нуклеопластики и степень ее эффективности для конкретного пациента может только нейрохирург по снимкам МРТ. Тем не менее, существует несколько основных условий, по которым можно для себя лично предположить наличие показаний к данной операции:

Во-первых, фиброзное колько межпозвоночного диска должно быть целым. Это важнейший параметр, от которого зависит вообще смысл проведения нуклеопластики. Данным параметром пренебрегает большинство клиник, предлагающих выполнение нуклеопластики каждому пациенту с проблемой межпозвоночной грыжи. Чтобы понять, почему это так важно, попробуйте вникнуть в физический процесс возникновения грыжи и в механику воздействия на ядро диска при нуклеопластике. Представьте, что межпозвонковый диск — это резиновая подушечка (фиброзное кольцо), внутри которой имеется небольшая полость — ядро, заполненное густой жидкостью. При сильном сжатии подушечки на ней возникает выпячивание (межпозвонковая грыжа): по принципу "где тонко — там и рвется". Смысл процедуры нуклеопластики будет состоять в том, чтобы удалить ядро диска, благодаря чему давление внутри диска уменьшится, и возникшее выпячивание втянется обратно. Теперь представьте, что наша подушечка (фиброзное кольцо) разорвалась: спинномозговой канал теперь тампонирует не просто выпячивание, а разорванная ткань фиброзного кольца и любое воздействие на ядро диска с целью снижения внутреннего давления становится бессмысленным.

Второй важный параметр — возраст пациента. С годами ткань фиброзного кольца межпозвоночного диска теряет эластичность, в связи с чем выпячивание (межпозвоночная грыжа) уже не втягивается внутрь, либо втягивается, но очень незначительно. Поэтому, для пациентов в возрасте более 45-50 лет нуклеопластика может быть либо совсем не эффективна, либо может не достичь приемлемого результата.

Третьим важным параметром является размер грыжевого выпячивания, а также то, насколько давно у пациента появилась межпозвоночная грыжа. Конечно же, все пациенты разные и у всех все индивидуально, однако стоит иметь в виду, что слишком большое или "застарелое" грыжевое выпячивание тканей фиброзного кольца может не втянуться обратно даже если максимально снизить давление внутри межпозвоночного диска.

Почему же нуклеопластику в других клиниках предлагают всем?

Нуклеопластика — это очень маленькая операция. Никаких разрезов; без госпитализации; зачастую даже с применением местной анестезии; стоимость процедуры невысока по сравнению с другими операциями; сама процедура абсолютно безопасна: все это для паиента — весомые аргументы в пользу выбора нуклеопластики, как метода лечения межпозвоночной грыжи. А что до клиники, предлагающей данную услугу, то здесь важный аргумент — большой поток желающих и действующее условие "в медицине никто не дает гарантий".

Мы не агитируем вас отказываться от нуклеопластики, как и не собираемся ее рекламировать. Все, что мы вам предлагаем — это более объективно подходить к выбору метода лечения межпозвоночной грыжи. Конечно же, вы, как пациент, можете не разбираться во всех тонкостях медицины, однако в данном вопросе достаточно представить саму "механику" процедуры нуклеопластики, чтобы сделать правильный выбор.

18 августа 2015 г.