Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию?


Насколько может быть рискованной операция по удалению межпозвоночной грыжи — этот вопрос задает чуть ли не каждый пациент, приходящий на консультацию нейрохирурга и кому требуется подобная операция. Это и понятно: начитавшись в интернете страшилок о том, как люди становятся инвалидами после операций на позвоночнике и насмотревшись фильмов, где как-правило показывают "очень сложную" операцию, во время которой обязательно возникает внештатная ситуация, а в воздухе постоянно визит напряжение, порой невозможно найти в себе силы, чтобы разрушить подобные стереотипы. Однако, забегая вперед, сразу скажем, что это лишь стереотипы, а современные операции на позвоночнике хоть и сложные, но очень умные и безопасные. Риски, присущие нейрохирургическому вмешательству, отсуствуют (присутствует так называемый общеоперационный риск, связанный с наркозом, присущий любой операции). Тем не менее, если вас все еще беспокоит вопрос о том, опасно ли удаление межпозвонковой грыжи, попробуем ответить на него простым языком.

Удаление межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Пожалуй, самый потенциально опасный сегмент позвоночника с точки зрения хирургического вмешательства — это шея. На уровне шейного и грудного отделов позвоночника проходит спинной мозг, малейшее повреждение которого может обернуться серьезными последствиями. Действительно, раньше, когда врачи-нейрохирурги еще не обладали всем тем огромным спектром технологий и методик, которые доступны сегодня, была потенциальная опасность повредить спинной мозг и лишить пациента подвижности. Однако сейчас, удаление грыжи в шейном отделе производится с помощью такого доступа, при котором полностью исключается контакт со спинным мозгом.

Операция по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника маленькая и аккуратная. Выполняется через небольшой разрез по кожной складке на шее спереди, при этом пациент лежит на спине. Нейрохирург заходит к цели (межпозвоночной грыже) под таким углом, при котором полностью исключается физический контакт со спинным мозгом. В современных нейрохирургических операционных, как у нас, на замену эндоскопу уже давно пришел специальный ранорасширитель, который позволяет не только провести операцию по удалению грыжи через такой же небольшой разрез, как при эндоскопической операции, но и значительно повышает качество и безопасность самой операции. Ведь нейрохирург работает не с двухмерной картинкой на экране, а использует суперсовременный электронный интраоперационный микроскоп: видит трехмерную картинку и может использовать намного больше нейрохирургических инструментов. В операциях по удалению межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника обязательно выполняется стабилизация оперированного сегмента при помощи кейджа или искусственного межпозвонкового диска.

Удаление межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Наименьшую потенциальную опасность представляет собой операция по удалению межпозвоночной грыжи в пояснице. Спинной мозг у большинства людей анатомически заканчивается на уровне первого и второго поясничных позвонков, поэтому при оперировании сегментов, где наиболее часто возникают грыжи (L3-L4-L5-S1), полностью отсутствует какой-либо риск его повреждения. Конечно же, в любом отделе позвоночника, в т.ч. поясничном есть потенциальная опасность повредить нервный корешок, что чревато сильными болями, потерей чувствительности и функций в нижних конечностях, однако современные технологии, а также испольуемые методики доступа, применяемые в нашем отделении, также полностью исключают возможность их повреждения.

Операция по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника выполняется через небольшой разрез. Используется тубусный ретрактор (ранорасширитель) и электронный интраоперационный микроскоп последнего поколения, позволяющие максимально сохранить целостность прилегающих тканей и мышц и повышающие эффективность и безопасность операции. При определенных анатомических особенностях пациента в операциях по удалению грыжи в поясничном отделе дополнительно используется технология нейрофизиологического мониторинга, позволяющая нейрохирургу во время операции убедиться в том, что нейрохирургический инструмент находится на безопасном расстоянии от нервных корешков. В операциях по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника также выполняется стабилизация сегмента во избежание возникновения рецидива грыжи и сохранения качества жизни пациента после операции без ограничения по физическим нагрузкам.

Удаление межпозвоночной грыжи — безопасно!

Современные нейрохирургические технологии шагнули далеко вперед и при грамотном применении способны обеспечить полную безопасность для пациента, тем более в таких идеально выверенных и хорошо технически отработанных операциях, как удаление межпозвонковой грыжи. Современные операции на позвоночнике очень умные, небольшие и безопасные, и выполняются в нашем отделении ежедневно. Доверяйте опыту профессионалов своего дела, изучайте вопрос, и не верьте страшилкам, о которых пишут в интернете.

18 августа 2015 г.