Межпозвоночная грыжа - операция


Пациентов с межпозвоночной грыжей, которые приходят в наше отделение на консультацию нейрохирурга, условно можно разделить на тех, кто надеется услышать, что операция в его случае не требуется, и на тех, кто надеется, что нейрохирург предложит "хоть какую-нибудь любую операцию, лишь бы избавить от этих невыносимых болей". Но всегда ли диагноз "межпозвоночная грыжа" означает необходимость операции? Ответ — нет, не всегда. И опять же, одни пациенты обрадуются, услышав это, а других расстроит то, что операция могла стать решением проблемы, а тут выясняется, что причина болей в чем-то другом и пока неизвестно, в чем именно.

Многие пациенты, когда записываются по телефону на консультацию нейрохирурга, на вопрос, что их беспокоит, отвечают, что-то наподобие "у меня грыжа 8 миллиметров, скажите, нужно ли мне делать операцию"? Но на подобный вопрос невозможно ответить по телефону. Ответ на данный вопрос сможет дать только доктор, увидев снимки МРТ. И никак иначе. Без исключений.

Несмотря на то, что анатомия у всех людей одинаковая, она же, одновременно, у всех разная, как бы парадоксально это ни звучало. Одна и та же пресловутая грыжа размером 8 мм может, например, причинить серьезные неприятности в шейном отделе или же просто слегка побаливать в пояснично-крестцовом, и наоборот. У одного пациента спинномозговой канал может быть значительно шире, чем у другого, и такая грыжа у одного пациента может вообще никак себя не проявлять, а у второго вызывать сильнейшие неврологические симптомы. В одном случае грыжа может давить на нервный корешок, вызывая боли или онемение в руке или ноге, а в другом повезет и она будет всю жизнь в миллиметре от корешка, и вы об этом даже и знать не будете. А еще бывают грыжи, где уже произошел разрыв фиброзного кольца или не произошел, а еще бывают секвестрированные грыжи, где секвестр либо "застыл" на месте, либо начал движение по спинномозговому каналу, или бывает, что в одном возрасте можно обойтись без операции, а в другом лучше прооперировать, а еще влияет вес пациента и даже образ жизни: сопряжена ли, например, его работа с физическими нагрузками и т.д. В вопросе, как лечить каждого конкретного пациента все настолько индивидуально, что не увидев снимки МРТ и не пообщавшись с пациентом, ответить нужна ли операция — просто невозможно, да и отвечать так было бы крайне непрофессионально.

К чему все это сказано. Мы знаем, как люди, в основной массе, не любят лечиться. И мы сами такие же. И в последние годы идет тренд на то, что пациенты сами пытаются поставить себе диагноз, что называется "по интернету" и, ни дай Бог, еще и назначить себе лечение. К нам с завидной регулярностью приходят пациенты после так называемых "мануальных терапевтов". Мы ни в коем случае не хотим обидеть профессию, именно поэтому взяли ее в кавычки. Речь о тех "мануальных терапевтах", которые начинают лечить пациента, даже не попросив перед этим показать снимки. Зачастую это заканчивается плачевно, особенно при лечении шеи.

Не гадайте на кофейной гуще. Сделайте МРТ на хорошем томографе (не менее 1.5 Тесла) и если на снимках нашли межпозвоночную грыжу — запишитесь на консультацию нейрохирурга. Это не отнимет много времени и денег. И это вовсе не значит, что вас обязательно нужно будет оперировать. Хороший нейрохирург предложит операцию только если к ней есть объективные показания. А если показаний нет — вы хотя бы будете знать, что вашему здоровью ничего не угрожает, и будете знать, чего следует ожидать от этой межпозвоночной грыжи в будущем.

И еще, если вы боитесь операции, вам следует знать, что операции на позвоночнике сейчас совсем не такие, как раньше. Теперь это очень умные и очень маленькие, так называемые малоинвазивные операции, где все направлено на безопасность и максимально благоприятный результат, и даже реабилитация после подобных операций теперь не требуется.

18 августа 2015 г.


Связанные заболевания

Связанные операции