Кавернома правой половины моста (кавернозная ангиома)


В отделение поступила пациентка 31 года с жалобами на нарушение глотания, выраженное головокружение, дискоординацию, слабость в правых конечностях, двоение предметов перед глазами. Ранее пациентка была оперирована в одной из клиник Европы по поводу опухоли головного мозга.

Пациентка была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии, однако через месяц после выписки отметила резкое ухудшение состояния в виде возникновение вышеуказанных жалоб. Пациентка была госпитализирована в стационар по месту жительства с диагнозом Острое нарушение мозгового кровообращения. По данным контрольного МРТ картина повторного кровоизлияния в остаточную часть опухоли. Рецидив заболевания связан с тем, что во время первой операции была удалена только гематома, а сама опухолевая ткань осталось. Именно это послужило субстратом для столь резкого повторного ухудшения состояния.

Госпитализирована в ЦКБ УДП РФ для оперативного вмешательства. Произведено оперативное вмешательство: Удаление кавернозной ангиомы моста с нейрофизиологическим контролем. Опухоль удалена тотально. В связи с временным усугублением бульбарных расстройств (нарушения глотания и фонации), пациентка на протяжении трех дней получала зондовое кормление. На фоне проводимых реабилитационных мероприятий и ЛФК очевидная положительная динамика в виде регресса неврологической симптоматики.

По данным контрольного КТ/МРТ исследования, данных за послеоперационные осложнения и остатки опухоли не выявлено. Выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. 

13 мая 2015 г.

Реутов Андрей Александрович

Реутов Андрей Александрович
Врач-нейрохирург, к.м.н.


Фотогалерея