Гемифациальный спазм (Болезнь Бриссо)


Пациентка 60 лет обратилась с жалобами на «перекос лица», постоянные «подергивания» круговой мышцы правого глаза, угла рта.

Заболевание гемифациальный спазм проявило себя в  2012  году, когда пациентка отметила появление периодических безболезненных подергиваний круговой мышцы правого глаза. На протяжении времени частота и интенсивность приступов увеличилась с вовлечением в процесс угла рта, подкожной мышцы шеи, вплоть до «перекоса» лица. При обследовании, по данным МРТ исследования, данных за наличие интракраниального объемного процесса не выявлено. Картина нейроваскулярного конфликта правой вертебральной артерии и передней нижней мозжечковой артерией с корешком правого лицевого нерва. Курсы ботулотерапии с временным положительным эффектом. Пациентка была госпитализирована в нейрохирургическое отделение ЦКБ для оперативного вмешательства.

Произведено оперативное вмешательство: Ревизия правого мосто-мозжечкового угла. Васкулярная декомпрессия лицевого нерва справа с эндоскопической ассистенцией. На интраоперационных фото четко виден «конфликт» место соприкосновения и пульсирующей компрессии артериальных сосудов на корешок лицевого нерва. Артерии были мобилизованы и изолированы медицинским тефлоном. В послеоперационном периоде регресс вышеописанных жалоб.

Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии на шестые сутки после операции.

20 апреля 2015 г.

Реутов Андрей Александрович

Реутов Андрей Александрович
Врач-нейрохирург, к.м.н.


Связанные заболевания

Фотогалерея