Интрамедуллярная гемангиобластома в грудном отделе позвоночника


Мужчина, 36 лет обратился с жалобами на нарушение эрекции, мочеиспускания, вздутие живота, нарастающую слабость в нижних конечностях и онемение в них. При обследовании, по данным МРТ с контрастным усилением крупная интрамедуллярная опухоль на уровне Th7-Th11 справа, с биполярной холокорд сирингомиелией («расширение» спинного мозга, заполненное спинно-мозговой жидкостью).

Госпитализирован в нейрохирургическое отделение ЦКБ для оперативного вмешательства. Пациенту выполнено оперативное вмешательство – удаление крупной интрамедуллярной гемангиобластомы на уровне Th7-Th8.

Гемангиобластома (ангиоретикулема) является редкой, доброкачественной опухолью, наиболее часто встречающейся в третей декаде жизни. Лечение данной патологии строго хирургическое. Отличительной чертой гемангиобластом является их чрезвычайно богатое кровоснабжение. Удаление опухоли связано с высоким риском интраоперационного кровотечения и требует специфических навыков. Задачей хирурга является постепенная коагуляция и пересечение сосудов, питающих опухоль и удаление опухоли единым узлом.

В послеоперационном периоде пациент отметил улучшение функции тазовых органов, нарастание силы в конечностях. Учитывая наличие «кисты» почек и поджелудочной железы, пациент был отправлен на дальнейшее стандартное обследование МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, МРТ головного мозга и осмотр окулиста. Поводом для опасений является тот факт, что зачастую подобные гемангиобластомы являются одним из проявлений редкого наследственного аутосомно-доминантного заболевания – синдрома фон Гиппель-Линдау. Для этого заболевания характерно наличие опухолей или кист почек и пожелудочной железы, ретинальных ангиом.

9 февраля 2015 г.

Реутов Андрей Александрович

Реутов Андрей Александрович
Врач-нейрохирург, к.м.н.


Связанные заболевания

Фотогалерея