Кавернома моста (средней ножки мозжечка справа) – болезнь под маской инсульта


Грозное заболевание у нашей очередной пациентки проявило себя внезапной слабостью в правых конечностях, упорной головной болью и нарушением координации движений. Будучи опытной медицинской сестрой, пациентка заподозрила у себя «инсульт», несмотря на относительно молодой возраст – 35 лет.

Девушка была госпитализирована в отделение кардиологии, откуда переведена в отделение Острого Нарушения Мозгового Кровобращения с диагнозом «Геморрагический инсульт в стволе головного мозга». По данным МРТ головного мозга был выявлен очаг кровоизлияния в проекции правого полушария мозжечка.

Пройдя курс консервативной терапии, пациентка была выписана с улучшением состояния. Однако, через некоторое время, на фоне подъема артериального давления, вышеуказанные жалобы возобновились в прежнем объеме, и девушка была госпитализирована в наше отделении. При обследовании была выявлена причина очередного «инсульта» - кавернома или кавернозная мальформация/ангиома.

Каверномы относятся к доброкачественным образованиям – группе сосудистых мальформаций. Внешне эти образования чем–то напоминают ягоды ежевики. Они синеватого цвета, чаще небольших размеров с бугристой поверхностью, состоящие из полостей с кровью – каверн. Именно кровоизлияния в этих полостях являются причиной внезапного ухудшения состояния у пациентов с каверномами. Повторные кровоизлияния могут приводить к стойкой инвалидизации пациентов.

Несмотря на крайне сложную локализацию и риски операции, пациентка согласилась на вмешательство, так как удаление каверномы – признанный эффективный метод лечения этой сложной патологии. Было произведено хирургическое вмешательство «Удаление каверномы правой половины моста с подострой гематомой».

В раннем послеоперационном периоде, как мы и ожидали, у пациентки наросли жалобы на дискоординацию и слабость в руке. Однако, на фоне проводимых мероприятий, включающих лечебную физкультуру, симптоматика регрессировала. Пациентка была выписана из стационара и спустя некоторое время вернулась на работу.

По данным контрольной МРТ данных за рецидив не выявлено. Риск повторных кровоизлияний остался в прошлом.

28 января 2015 г.

Реутов Андрей Александрович

Реутов Андрей Александрович
Врач-нейрохирург, к.м.н.


Фотогалерея