Конференция "Миниинвазивная высокотехнологичная хирургия позвоночника"


25 апреля 2014 в ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" УД Президента РФ (г. Москва) состоялась конференция с международным участием "Миниинвазивная высокотехнологичная хирургия позвоночника".

Мышкин Олег Анатольевич — заведующий нейрохирургическим отделением ФГУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ — представил доклад "Применение чрескожных полуригидных транспедикулярных систем".

В ходе доклада были озвучены данные большого числа зарубежных научных исследований относительно применения стержней из PEEK (ПИК) материала в полуригидных транспедикулярных системах стабилизации, а также представлен собственный опыт применения данных систем у более чем 200 пациентов. В настоящее время наше нейрохирургическое отделение имеет самый большой в России опыт установки транспедикулярных систем на PEEK (ПИК) стержнях.

Напомним, что при операциях по удалению межпозвонковой грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника для стабилизации оперированного сегмента мы применяем системы транспедикулярной стабилизации на PEEK (ПИК) стержнях. В отличие от титановых стержней, PEEK материал позволяет максимально сохранить биомеханику позвоночника: благодаря более равномерному распределению осевой нагрузки PEEK-стержни помогают избежать возникновения грыж в других сегментах позвоночника, а также снижают нагрузку на место взаимодействия винтов с телом позвонка, что в свою очередь помогает избежать повреждения винтов при большой нагрузке и их расшатывание внутри тела позвонка. Кроме того, данные научных исследований зарубежных "титанов нейрохирургии" показывает, что PEEK стержни являются более долговечными, чем титановые и выдерживают более интенсивную нагрузку при сгибании/разгибании и наклонах, что также является одним из важнейших показателей в пользу их применения.

29 апреля 2014 г.

Фотогалерея