Нейрохирургическая навигация в действии (фото)


Сегодня мы прооперировали мужчину в возрасте 53 лет, который больше 2-х месяцев лечился от инсульта по ошибочно поставленному диагнозу. На протяжении времени пациенту становилось все хуже. В связи с этим мы решили ему выполнить качественное МРТ исследование, которое подтвердило, что у пациента не инсульт, а опухолевое поражение головного мозга. Причем заболевание представлено, как минимум, двумя злокачественными образованиями и одним долго растущим доброкачественным образованием — невриномой слухового нерва.

С учетом того, что опухоль была расположена крайне глубоко и имела диффузный характер роста — было решено использовать тактику стереотаксической биопсии, направленную на то, чтобы окончательно подтвердить гистологическую структуру этого образования и подобрать дальнейшую оптимальную тактику лечения. Более того, мы решили одномоментно удалить ту злокачественную опухоль, которая была доступна для удаления и которая вызывала у пациента все те проявления, которые раньше неврологи связывали с инсультом.

В сегодняшней операции с использованием нашей нейронавигационной системы мы рассчитали точную траекторию, необходимую для подхода к опухолевому узлу. Выпилили небольшой фрагмент косточки (макс. размером 3х2.5 см) непосредственно над верхним полюсом опухоли. Под косточкой сразу же увидели опухоль и подтвердили локализацию с помощью нейронавигации. После этого тотально удалили опухоль и отправили ее на гистологическое исследование. Затем через это же отверстие, не делая никаких дополнительных трепанационных окон, с использованием канюли Нашольда и при помощи 3D моделирования осуществили забор тканей из глубинных отделов диффузно растущей опухоли на глубине 16.5 см.

Каких-либо осложнений получено не было, пациент пронулся после операции непосредственно на операционном столе. На всякий случай его оставили под наблюдением в реанимации на 24 часа.

Следует отметить, что благодаря использованию нейрохирургической навигации, мы смогли сделать трепанацию из линейного разреза, что способствовало значительно меньшей травматизации тканей, скорейшему заживлению и менее выраженному косметическому дефекту.

Итог операции таков: из трех существующих у пациента объемных образований одно удалено тотально, второе образование — мы теперь будем знать, что это такое и как с ним бороться, третья опухоль — маленькая доброкачественная, которая требует лишь динамического наблюдения. Т.е. мы смогли разобраться и поставить точку в этой сложной ситуации.

8 февраля 2012 г.


Фотогалерея